Главная Немецкая САУ Фердинанд
Непризнанный Порше Рождение монстра Устройство Фердинанда Корпус Фердинанда
Боевая рубка Фердинанда Вооружение Фердинанда Силовая установка Ходовая часть и катки
Электрооборудование Боевой дебют под Курском Доклад Гудериана Доклад Боэма
Доклад 656-го полка Доклад Хайнца Грёшила Доклад комиссии РККА Никольский пладцдарм
Теперь Элефант Элефанты в Италии Элефант 1944 год Последние бои
Фердинанды в СССР Окраска и обозначения Уязвимые места  
 


   

Доклад Хайнца Грёшила, офицера 653-го батальона, об эксплуатации «фердинандов», направленный 25 июля 1943 года Ф. Порше-старшему и Ф. Порше-младшему на их фирму в Штудгарт.

 

К началу Курской битвы Красная Армия не располагала сведениями о новинке германского танкостроения — «Фердинанде». Первые сведения о новой немецкой самоходке поступили в штаб 13-й армии 7 июля 1943 года, а на следующий день его направили в штаб Центрального фронта. Следует сказать, что в советских отчетах «фердинандам» отводилось совсем мало места (а иногда о них вообще ничего не писали) - значительно большее внимание уделялась «тиграм». Так что появление этой машины на орловско-курском направлении не произвело на советских солдат большого эффекта. Следует отметить, что как минимум две самоходки были захвачены нашими бойцами вместе с экипажами — одна бортовой № 333 пехотинцами 123-й стрелковой дивизии (этот «Фердинанд» пытаясь выйти из-под обстрела, застрял на мягком грунте) и вторая — шасси № 150061 — после того, как у нее была перебита гусеница.

Ознакомиться с подбитым «Фердинандом» советским специалистам удалось не ранее 14-15 июля, после того, как немецкие войска были отброшены от станции Поны-ри. 18 июля инженер-инструктор управления бронетанковых и механизированных войск Центрального фронта майор Циганов составил первое описание «Фердинанда», в котором в частности, говорилось: «Фердинанд» является несколько необычной самоходной установкой. Она имеет мощную бронировку, оригинальную трансмиссию и ходовую часть». В описании давалась довольно грамотная оценка боевым и техническим характеристикам машины, например, отмечалось ее очень высокое удельное давление: «Проходимость по удовлетворительным грунтам хорошая, на слабых грунтах, особенно на болотах, вязнет. Управляемость хорошая, поворот на 180 градусов осуществляется на месте».

Кроме того, в этом документе содержались первые рекомендации по борьбе с «Фердинандом», сделанные на основе осмотра подбитых и захваченных машин:

«Несмотря на мощную бронировку, СУ имеет много уязвимых мест. Фугасной гранатой калибра 76-мм и выше можно успешно поразить ходовую часть. Разрушение гусеницы и катков вызывает остановку самоходки.

Попадания фугасной гранаты указанных калибров в нижнюю часть верхнего лобового листа рубки (правее и левее пушки) вызывает разрушение люков над бензобаками и самих бензобаков, сопровождающееся пожаром самоходки.

В лоб бронебойными и подкалиберными снарядами калибра 76-мм и ниже стрелять бесполезно. Борта свободно пробиваются подкалиберными снарядами калибра 45-мм и выше.

Особенно выгодно стрелять в переднюю часть бортов выше гусениц. При этом поражается бензобак и пожар на установке обеспечен. Действителен обстрел подкалиберными снарядами и в зад установки, особенно в нижнюю часть, где бронь вертикальна. При этом поражаются электромоторы. Стрельба бронебойными снарядами калибра 76-мм и ниже по бортам и заду бесполезна.

Хорошо поражается крыша самоходки противотанковыми бомбочками с направленным взрывом, сбрасываемыми с самолетов. Если эта бомбочка попадает в область моторов и бензобаков, пожар на самоходке обеспечен.

Стрельба из ПТР по установке мало эффективна. Для ослепления экипажа, особенно водителя, полезен пулеметный огонь по верхней части носа (по смотровым приборам) и по верхней части надстройки (по панораме 88-мм пушки».

20 июля на Центральный фронт прибыла специальная комиссия ГБТУ Красной Армии и НИБТ полигона, которая провела осмотр с новыми образцами немецкой бронетанковой техники. Среди прочих были изучены и 21 самоходное орудие «Фердинанд», оставшиеся на поле боя недалеко от станции Поныри. По результатам этого осмотра был составлен отчет с указанием причин выхода этих машин из строя (см. таблицу), а также сделаны следующие выводы:

«1. Большинство машин имели внутренние пожары, приведшие к полному выгоранию или детонации боекомплекта. 2. Внутренние пожары происходили, как правило, у тех машин, которые подорвались на минах и фугасах, что позволяет сделать предположение, что они имеют ненадежную систему питания двигателей.

3. Некоторые машины были, очевидно, подожжены своими экипажами, так как состояние их топливной системы даже после пожара было удовлетворительным.

4. Малое количество штурмовых орудий, пораженных артогнем, а также проведенный после боя обстрел бронекорпусов захваченных штурмовых орудий «Фердинанд» из всех имеющихся артиллерийских средств подтверждает их неуязвимость с лобовой части и ставят их в число наиболее мощных немецких противотанковых средств.

5. К числу недостатков штурмовых орудий «Фердинанд» следует отнести малую скорость и плохую маневренность при движении вне дорог, а также отсутствие у них оборонительных средств, что делает их легкой добычей пехоты, вооруженной бутылками КС».
20 - 21 июля 1943 года на основании устного приказания командующего 13-й армией были проведены стрельбы их различных артсистем по одному из подбитых «фердинандов» в районе станции Поныри. По их результатам специально созданная для этого комиссия под председательством майора Скребкова составила акт, направленный в штаб армии, а затем и Центрального фронта. Эти данные интересны тем, что стрельба велась боевыми снарядами с реальных дистанций (на полигонах как правило обстрел велся с одной дистанции выстрелами со специально рассчитанными зарядами порохов, которые соответствовали различным дистанциям). Результаты испытаний оказались следующими:

«Дистанция стрельбы из самоходки прямой наводкой - 3400 м, наиболее эффективный огонь - 1250-1500 м, максимальная дальность выстрела — 10900 м.

Проводились практические стрельбы по «Фердинанду» из ПТР, 45-мм противотанковой пушки обр. 1937 г., 76-мм пушки ЗИС-З обр. 1942 г., 76-мм полковой пушки обр. 1927 г., 85-мм зенитной пушки обр. 1939 г., 122-мм пушки обр. 1931/37 г., 122-мм гаубицы обр. 1938 г. Стрельбой установлено следующее.

45-мм пушка на дистанции 300 м под прямым углом встречи подкалиберным снарядом из 6 выстрелов по бортовой броне — 2 сквозных пробоины диаметром 22 мм. Снаряд дробиться на мелкие части, поражая механизмы и экипаж.

С дистанции 150 м из 3 выстрелов подкалиберными снарядами - 3 сквозных пробоины диаметром 22 мм.

С дистанции 110м стрельба по лобовой части подкалиберным снарядом, 6 выстрелов -пробивает броню на 50 — 60 мм, сердечник остается в броне. Бронебойный снаряд при стрельбе в лоб делает лунку 25 — 30 мм.

76-мм пушка ЗИС-З стрельба по бортовой броне с дистанции 400 м, 3 выстрела -сквозных пробоин 3 диаметром 27 мм. Разрушительная мощь такая же, как и у 45-мм подкалиберного снаряда. Бронебойный снаряд делает лунку глубиной 22 — 30 мм и шириной 100 мм.

Стрельба по лобовой броне с дистанции 200 м - подкалиберный снаряд делает лунку 100 х 110 мм, сердечник остается в броне. При стрельбе бронебойным снарядом остается лунка 37 х 110 мм. Стрельба бронебойным снарядом по гусенице дает положительный результат — перебиваются пальцы, и гусеница разрушается. Стрельба по щели шарового соединения ствола (орудийной маске. - Прим. автора) дает его заклинивание.

76-мм полковая пушка обр. 1927 г. с дистанции 300 м бронепрожигающим снарядом в бортовую броню пробивает ее на 45 -50 мм.

85-мм зенитная пушка стрельба на дистанции 800 - 1200 м по бортовой броне бронебойным снарядом, 4 выстрела - 4 пробоины шириной 110 мм, внутренний диаметр 200 мм. Пробив броню, снаряд ударяется во вторую стенку, делая лунку 57 мм, и рвется на части. Осколками снаряда и выбитой брони поражается прислуга и выводится из строя материальная часть. Стрельба по лобовой части бронебойным снарядом делает лунку глубиной 100 мм и диаметром 200 мм, одновременно колет броню и рвет соединительные болты броневых плит лобового щита, а также разрушает оборудование управления и радиостанцию. Одно попадание бронебойного снаряда по гусенице разрушает ее в длину на 0,75 м. Стрельба из 122-мм пушки образца 1931/37 г. на дистанции 300 - 400 м осколочно-фугасным снарядом, 9 выстрелов - 9 попаданий по бортовой броне с установкой взрывателя на замедленное действие. От удара снаряда произошли глубокие трещины на швах брони на всю величину брони, оборвались болты соединительных планок рубки и корпуса.

Стрельба из ПТР с дистанции 80 - 100 м по броне патроном БС-41 5 штук под прямым углом - пробивает броню на глубину 50 мм с диаметром лунки 20 - 22 мм. При стрельбе по гусеницам перебивает пальцы и пробивает звенья, пробивает смотровые стекла, заклинивает шаровую установку орудия.

122-мм гаубица обр. 1938 г. - стрельба с дистанции 400 м осколочно-фугасным снарядом по бортовой броне не дает никакого эффекта, стрельба по гусеницам разрушает траки и дробит катки.

ВЫВОДЫ. Самоходное орудие «Фердинанд» применяется немцами для борьбы с танками и противотанковой артиллерией, а также для морального воздействия своей массивностью на наши войска. Лучшее средство борьбы с этой самоходкой — 85-мм зенитная пушка, а также подкалиберные снаряды 76-мм пушки ЗИС-З.


По результатам этих испытаний в августе 1943 года была составлена памятка «уязвимые места немецкого самоходного орудия типа "Фердинанд" и способы борьбы с ним», изданная довольно в больших количествах. Видимо это и было одной из причин того, что и в документах, и в различных мемуарах эти машины встречаются на всем советско-германском фронте с лета 1943-го и до конца войны. В частях Красной Армии к «фердинандам», как правило, относили все немецкие самоходки с задним расположением боевого отделения («мардеры», «насхор-ны», «хуммели» и даже «веспе») — на фронте они встречались часто. А так как мало кто из бойцов и командиров видел настоящий «Фердинанд», а памятки по борьбе с ним существовали, то за них выдавали любую похожую на него боевую машину противника.

Летом 1945 года представители народного комиссариата танковой промышленности СССР ознакомились с документами по производству бронетанковой техники в Германии в годы войны. На основании этого была составлена докладная записка, в которой, среди прочего, была такая фраза: «Оказывается, штурмовых орудий «Фердинанд» было изготовлено всего 90 штук. Следовательно, данные о массовом производстве этих машин являлись ошибочными».

 

 

 


 


 


Реклама