Главная Немецкая САУ Фердинанд
Непризнанный Порше Рождение монстра Устройство Фердинанда Корпус Фердинанда
Боевая рубка Фердинанда Вооружение Фердинанда Силовая установка Ходовая часть и катки
Электрооборудование Боевой дебют под Курском Доклад Гудериана Доклад Боэма
Доклад 656-го полка Доклад Хайнца Грёшила Доклад комиссии РККА Никольский пладцдарм
Теперь Элефант Элефанты в Италии Элефант 1944 год Последние бои
Фердинанды в СССР Окраска и обозначения Уязвимые места  
 


   

Фердинанд - Бевой дебют на Курской дуге

 

19 марта 1943 года в Рюгенвальде Гитлеру были продемонстрированы новые образцы вооружения, среди которых и один из первых образцов «Фердинанда». Присутствовавший при этом генерал-инспектор танковых войск Г. Гудериан писал своей книге «Воспоминания солдата»:

«Самоходное орудие «Фердинанд» было сконструировано на базе танка «Тигр» конструкции профессора Порше с электрической трансмиссией и 8,8-сантиметровой пушкой L/71 в неподвижной рубке. Кроме длинноствольной пушки у машины не было другого вооружения, т.е. для ближнего боя она была непригодна. В этом, несмотря на сильную броню, была ее слабость. А так как уже был сделан заказ на выпуск серии этих машин из 90 штук, я должен был найти им применение, хотя я и не мог разделять с тактической точки зрения воодушевления Гитлера по поводу этой машины его любимого Порше. Из 90 самоходных орудий «Фердинанд» был сформирован танковый полк из двух батальонов по 45 машин в каждом».

Формирование подразделений на «ферди-нандах» началось 1 апреля 1943 года, когда 197-й дивизион штурмовых орудий StuG III, находившийся в учебном лагере Брук-он-Лейте в Австрии получил приказ о реорганизации в 653-й тяжелый батальон истребителей танков (scwere Panzeijager Abteilung 653), который по штату должен был иметь на вооружении 45 САУ «Фердинанд». 197-й-й дивизион имел кадровый состав, действовавший на советско-германском фронте с лета 1941-го по январь 1943 года и имевший богатый боевой опыт.

В ходе формирования будущие экипажи самоходок были направлены на завод «Нибелунгенверке», где проходили обучение и участвовали в сборке «фердинандов». В конце апреля 653-й батальон имел на вооружении 45 машин, однако в первых числах мая по приказу командования их передали на укомплектование 654-го батальона, формировавшегося в Руане — городе, где когда-то казнили знаменитую Жанну Д'Арк.

К середине мая 653-й батальон насчитывал уже 40 «фердинандов» и усиленно занимался боевой подготовкой. 24 и 25 мая батальон посетил генерал-инспектор танковых войск Г. Гудериан, который провел учения на полигоне в Нойзейдель (Neusiedel). В ходе их проведения «фердинанды» прошли 42 км, кроме того, отрабатывалось взаимодействие с ротой радиоуправляемых транспортеров взрывчатки ВIV «Borgward», которые предназначались для проделывания проходов в минных полях.9-12 июня 1943 года 653-й батальон тяжелых истребителей танков 11 железнодорожными эшелонами убыл с австрийской станции Пандорф на советско-германский фронт. Они проследовали через Модлин, Брест, Минск, Брянск, Карачев и Орел, разгрузившись на станции Змиевка (в 35 км южнее Орла).

654-й тяжелый батальон истребителей танков начал свое формирование в конце апреля 1943 года на базе 654-го противотанкового дивизиона, сформированного еще в конце августа 1939 года. Сначала дивизион имел на вооружении 37-мм пушки Рак 35/36, затем получил САУ «Мардер II». Он участвовал во французской кампании и боях на советско-германском фронте.

Сначала батальон должен был получить 88-мм противотанковыми САУ «Хорниссе» (Hornisse), но в последний момент решение переменили, и батальон стали готовить на «фердинанды». До 28 апреля он находился в Австрии, а к 30 апреля 1943 года его перебросили во Францию, в Руан.

В середине мая из 653-го батальона прибыли первые «фердинанды». Разгрузившись, они проследовали через город, вызвав панику: «характерный шум работающих двигателей приняли за воздушный налет авиации союзников». А прохождение стальных гигантов по старому мосту через Сену вызвало его проседание аж на 2 см!

Батальон расположился на аэродроме недалеко от Руана, где проходило обучение экипажей. В конце мая прибыл последний,
45-й «Фердинанд», а 6 июня в присутствии Г. Гудериана прошло учение «фердинандов» совместно с частями 24-й танковой дивизии. При этом Гудериан сказал, что основная задача батальона состоит в том, чтобы «обеспечить прорыв хорошо укрепленных позиций противника и открыть путь танковым частям во вражеский тыл».

В период с 13 по 15 июня 1943 года 654-й батальон убыл из Руана в Россию 14 железнодорожными эшелонами. Во время остановок на территории Германии безопасность составов обеспечивало гестапо. С 24 по 30 июня батальон разгрузился на станции Змиевка, под Орлом.

Согласно списка штатов военного времени (K.ST.N.), K.St.N. № 1148с от 31 марта 1943 года батальон тяжелых истребителей танков включал в себя командование, штабную роту (взвод управления, саперный, санитарный, зенитный взвода), три роты «фердинандов» (две машины штаба роты, и три взвода по четыре машины), ремонтную роту (взводы эвакуации и ремонта), автотранспортную роту, всего 45 «фердинандов», 1 бронетранспортер Sd.Kfz.251/8 (санитарный), 6 Sd.Kfz.7/1 (счетверенная 20-мм зенитка на шасси полугусеничного тягача Sd.Kfz. 7), 15 полугусеничных тягачей Sd.Kfz.9 (18-тонные), грузовики (обычные и полугусеничные «маульти-ры»), легковые «кюбельвагены».

В 653-м батальоне имелись 1, 2 и 3-я роты «фердинандов», в 654-м батальоне - 5,6 и 7-я роты (4-я рота отсутствовала по непонятным причинам). Тактические номера самоходок соответствовали общепринятым в вермахте правилам. Так, например, обе машины штаба пятой роты имели номера 501 и 502, а на «фердинандах» 1,2 и 3-го взводов этой же роты использовались номера 511 - 514, 521 — 524 и 531 - 534 соответственно.

Прибыв на фронт, 653 и 654-й батальоны вошли в состав 656-го танкового полка (Panzer Regiment 656), штаб которого сформировали еще 8 июня 1943 года. Помимо 653 и 654-го тяжелых батальонов истребителей танков в его состав включили 216-й батальон штурмовых танков, (Sturmpanzer Abteilung 216) вооруженный «Бруммбара-ми» (Sturmpanzer IV «Brummbar»), а также две роты (213 и 214-ю) радиоуправляемых транспортеров BIV. Полк входил в состав 9-й полевой армии и должен был обеспечить прорыв советской обороны в направлении станции Поныри - Малоархангельск.

С 25 июня «фердинанды» начали выдвигаться к линии фронта. Все перемещения осуществлялись только ночью по специально разработанному маршруту. Находившиеся на нем мосты были усилены и помечены литерой F. Для маскировки выдвижения «фердинандов» над зоной сосредоточения летали самолеты люфтваффе. К 4 июля 656-й танковый полк развернулся следующим образом: к западу от железной дороги Орел - Курск 654-й батальон (район Архангельское), к востоку 653-й батальон (район Глазунова), а за ними — три роты 216-го батальона. Каждому батальону «фердинандов» придавалась рота радиоуправляемых транспортеров взрывчатки «Боргвард». Таким образом, 656-й полк действовал на фронте до 8 км.

5 июля 1943 года в 3.40, после артиллерийской и авиационной подготовки, 653 и 654-й батальоны, поддерживая части 86 и 292-й пехотных дивизий, двинулись вперед двумя эшелонами - две роты в первом, одна во втором.

653-й батальон в первый день вел тяжелые бои у советских позиций в районе высоты 257,7, которую немцы прозвали «Танковая высота». Действия затруднялись огромным количеством минных полей, в которых «боргварды» не успевали проделывать проходы. В результате, в самом начале боя более 10 «фердинандов» подорвались на минах, получив повреждения катков и траков. Тяжелые потери были и в личном составе экипажей. Так, при осмотре своей поврежденной машины подорвался на противопехотной мине и был тяжело ранен командир 1-й роты га-уптман Шпильман. Вскоре к минам добавился огонь советской артиллерии, который оказался довольно эффективный. В результате, к 17.00 5 июля на ходу осталось всего 12 «фердинандов» из 45. В течение следующих двух дней — 6 и 7 июля — остатки 653-го батальона участвовали в боях по овладению станцией Поныри.

Начало атаки 654-го батальона оказалось еще более неудачным. Приданные саперы подготовили по два прохода через свои минные поля для 6 и 7-й рот (5-я шла во втором эшелоне за 7-й). Однако когда «фердинанды» начали движение, 6-я рота и приданный ей взвод «боргвардов» попали на не обозначенное на картах немецкое минное поле. В результате часть B1V сдетонировали, при этом уничтожив несколько своих машин управления. В течение нескольких минут большая часть «фердинандов» 6-й роты подорвалась на минах и вышла из строя. Советская артиллерия открыла по самоходкам ураганный огонь, который заставил залечь поднявшуюся в атаку немецкую пехоту. Несколько саперов под прикрытием орудий «фердинандов» сумели расчистить путь, и четыре оставшихся на ходу машины 6-й роты сумели выйти к первой линии советских траншей. По воспоминаниям экипажей «фердинандов» здесь их «атаковали несколько храбрых русских солдат, оставшихся в окопах и вооруженных огнеметами, а с правого фланга, с линии железной дороги открыла огонь артиллерия, но, увидев, что это неэффективно, русские солдаты отошли».

5 и 7-я рота также достигли первой линии окопов, потеряв на минах часть машин и попав под сильный артиллерийский обстрел. При этом осколком снаряда был тяжело ранен командир батальона майор Ноак (Noak), который позже умер.
Заняв первую линию траншей и дождавшись своей пехоты, остатки 654-го батальона двинулись дальше, в сторону Понырей. При этом часть машин подорвалась на минах, а «Фердинанд» № 531 был подбит артиллерийским огнем и сгорел. В сумерках, достигнув холмов севернее Понырей — и выполнил задачу дня - батальон остановился на отдых и перегруппировку.

Из-за проблем с подвозом горючего и, главным образом, боеприпасов, 6 июля «фердинанды» вступили в бой лишь в 14.00. Однако из-за сильного артогня немецкая пехота понесла большие потери и отстала, атака захлебнулась. В этот день 654-й батальон доносил «о большом количестве русских танков, прибывших для усиления обороны». Согласно вечерней сводке, экипажи «фердинандов» доносили об уничтожении 15 советских Т-34, причем 8 из них записал на свой счет экипаж самоходки под командованием гауптмана Людерса, а 5 - лейтенанта Петерса.

На следующий день остатки 653 и 654-го батальонов оттянули к Бузулуку в качестве корпусного резерва, 8 июля 1943 года 6 «фердинандов» и несколько «бруммбаров» участвовали в атаке на Поныри, но безрезультатно.

В 6.00 9 июля боевая группа майора Калль (505-й тяжелый танковый батальон «тигров», 654 (и часть машин 653-го), 216-й батальоны и дивизион штурмовых орудий) начала очередной штурм Понырей. По свидетельству экипажа одного из «фердинандов», «сопротивление противника было просто ужасающим», и, несмотря на то, что группа вышла на окраину населенного пункта, развить успех не удалось. После этого 653 и 654-й батальоны отвели в резерв в район Бузулук - Ма-ло-Архангельск.

С началом советского контрнаступления все имеющиеся в строю «фердинанды» активно использовались в боях. Так, 12 - 14 июля 24 самоходки 653-го батальона поддерживали части 53-й пехотной дивизии в районе Березовец. При этом, отражая атаку советских танков у Красной Нивы экипаж «Фердинанда» лейтенанта Тирета доложил об уничтожении 22 из них.

15 июля 654-й батальон отбил атаку танков со стороны Мало-Архангельск — Бузулук, при этом 6-я рота в своем боевом донесении сообщала об уничтожении 13 боевых машин противника.

В последующем остатки батальонов оттянули в Орел, хотя 6-я рота 654-го батальона поддерживала отход 383-й пехотной дивизии. К 30 июля все «фердинанды» были выведены с фронта, и по приказу штаба 9-й армии отправлены в Карачев — самоходки по железной дороге, а остальная матчасть своим ходом.

В ходе операции «Цитадель» 653 и 654-й полки вечером каждого дня по радио сообшали о своем боевом составе: на 7 июля — в строю было 37 «фердинандов», 8 июля - 26, 9 июля — 13, 10 июля - 24, 11 июля — 12, 12 июля — 24, 13 июля — 24,14 июля — 13. Всего с 5 по 14 июля 1943 года было безвозвратно потеряно 19 «фердинандов», при этом часть машин получила повреждения от мин и была взорвана экипажами, а часть уничтожена огнем советской тяжелой артиллерии. Кроме того, 4 машины вышли из строя из-за короткого замыкания электрооборудования и последующего за этим пожара.

В ходе советского наступления, начавшегося 12 июля 1943 года, было потеряно еще 20 «фердинандов» (по состоянию на 1 августа). Большинство из них были взорваны собственными экипажами из-за невозможности эвакуировать после выхода из строя по боевым и техническим причинам. Итого общие безвозвратные потери 653 и 654-го батальонов в ходе операции «Цитадель» составили 39 «фердинандов». При этом штаб 656-го танкового полка донес, что за этот период он вывел из строя 502 вражеских танка и САУ, 20 противотанковых и около 100 других орудий. 653-й батальон сообщил, что за период с 5 по 27 июля 1943 года его «фердинанды» уничтожили 320 советских танков, а также много пушек и грузовиков. Попробуем разобраться, так ли это на примере потерь танковых войск и артиллерии Красной Армии в оборонительных боях Центрального фронта на Курской дуге.

Что касается артиллерии, то за период 5 — 15 июля 1943 года Центральный фронт потерял 433 орудия всех типов. Учитывая, что в начавшемся наступлении потери пушек были меньше, чем в обороне, легко заметить, что 120 уничтоженных «фердинандами» орудия - цифра явно завышенная.

К 5 июля 1943 года танковые части 13-й армии (а именно в ее полосе действовали «фер-
динанды») имели в своем составе 215 танков и 32 САУ, кроме того, 827 бронеединиц числилось во 2-й танковой армии и 19-м танковом корпусе, находившихся во фронтовом резерве — большая часть из них была введена в бой в полосе 13-й армии, где немцы наносили главный удар.

Потери 2-й танковой армии за период 5 -15 июля составили 270 сгоревших и подбитых танков Т-34 и Т-70 (последних было 34%), 19-го танкового корпуса - 115, танковых частей 13-й армии (с учетом прибывших на пополнение и участвовавших в боях танкового и самоходно-артиллерийского полков - 55 машин) - 132 машины. Таким образом, из задействованных в полосе 13-й армии 1129 танков и САУ общие потери составили 517 машин (причем большая часть была восстановлена уже в ходе боев). Учитывая это, а также то, что фронт обороны 13-й армии составлял от 80 до 160 километров (в разные дни операции), а «фердинанды» действовали на фронте от 8 до 4 км, приведенные в немецких отчетах цифры о результативности этих машин сильно завышены. А если учесть, что против Центрального фронта (главным образом, в полосе 13-й армии) действовало несколько танковых дивизий, батальон «тигров», дивизионы штурмовых орудий, САУ «Мардер» и «Хорниссе», а также артиллерия, результаты «фердинандов» померкнут еще больше. Впрочем, не следует забывать, что подобная картина наблюдается при проверке и результативности «тигров» и немецких танковых частей вообще, впрочем, как и советских (а также американских, английских и французских). Но, несмотря на это, «фердинанды» были серьезным противником, особенно на больших дистанциях.

 

 

 


 


 


Реклама
     
     
 
 
 
Ремонт блоков управления в Орехово-Зуево там.