Главная Немецкая САУ Фердинанд
Непризнанный Порше Рождение монстра Устройство Фердинанда Корпус Фердинанда
Боевая рубка Фердинанда Вооружение Фердинанда Силовая установка Ходовая часть и катки
Электрооборудование Боевой дебют под Курском Доклад Гудериана Доклад Боэма
Доклад 656-го полка Доклад Хайнца Грёшила Доклад комиссии РККА Никольский пладцдарм
Теперь Элефант Элефанты в Италии Элефант 1944 год Последние бои
Фердинанды в СССР Окраска и обозначения Уязвимые места  
 


   

Модернизация Фердинандов в Элефант

 

Еще 1 сентября 1943 года 656-й танковый полк направил в управление вооружений сухопутных войск список изменений (всего 31 пункт), которые необходимо было внести в конструкцию «Фердинанда» по опыту его боевого применения. Кроме всего прочего он содержал предложение об установке пулемета в лобовом листе рубки, рядом с пушкой, который оказался необходимым в ближнем бою. Причем в конце своего письма командование сообщало: «Если необходимые материалы и инструмент будут представлены в распоряжение полка, мы самостоятельно можем произвести необходимые изменения на предоставленном промышленном предприятии в пределах линии фронта». Кроме того, сообщалось, что на проведение подобных работ по модернизации 50 оставшихся в строю «фердинандов» потребуется всего шесть недель. Однако ответ на это предложение был получен только через два месяца, причем в нем содержался приказ о передислокации «фердинандов» в австрийский город Линц для проведения ремонта машин в заводских условиях. Однако приказ, поступивший 29 ноября 1943 года, сразу выполнить не удалось. Начавшееся советское наступление застало 656-й полк растянутым на большом расстоянии - часть машин уже готовилась к погрузке, другая только подтягивалась. 10 декабря 1943 года была сформирована боевая группа под командованием лейтенанта Крешера, куда включили все машины, которые находились в наиболее лучшем техническом состоянии. Группа была выдвинута на фронт, но в боях не участвовала. Пробыв на боевом участке до 25 декабря, подразделение лейтенанта Крег-мера было оттянуто в тыл.

Погрузка и отправка подразделений 656-го танкового полка в Австрию началась 16 декабря 1943 года, а закончилась 1 января нового, 1944 года. Всего на территорию Рейха был отправлен 21 железнодорожный эшелон. Столь долгий процесс погрузки был связан с задержкой подачи специальных восьмиосных железнодорожных платформ высокой грузоподъемности, предназначенных для перевозки «фердинандов».

Все 48 оставшихся в строю «фердинандов» прибыли на завод «Нибелунгенверке», конструкторам которого представили списокжелательных конструктивных изменений, необходимость в которых выявилась в ходе боев:

Мероприятия по уменьшению пожароопасности:

- изменение решеток над радиаторами для защиты бензобаков и двигателей от осколков снарядов;

- защита специальным экраном труб бензопровода;

- разработка и установка дополнительной защиты для предохранения выхлопной трубы от попадания грязи при движении;

- улучшение доступа к моторному отделению из боевого;

- установка систем пожаротушения (два углекислотных огнетушителя, емкостью по 5 литров каждый);

Мероприятия, направленные на более надежную работу агрегатов при подрыве машины на минах:

- упругая установка коллектора;

- удаление фиксированных оснований на корпусе генератора;

- улучшение устройства крепления осветительного генератора;

Изменения работы установок слабого тока:

- установка осветительных генераторов, изготовленных фирмой «Бош»;

- электропитание независимого возбуждения 12 В вместо 24 В (для улучшения радиосвязи);
- устранение помех от корпуса и рубки;

- защита амперметра от повреждений.

Изменения в конструкции ходовой части:

- разработка и изготовление гусениц новой конструкции;

- установка новых резиновых амортизаторов на опорных катках с внутренней амортизацией.

Изменения в конструкции корпуса:

- установка желобков для стока дождевой воды на лобовом листе рубки;

- заварка стыка между корпусом и рубкой;

- установка более мощной компенсаторной пружины на люках водителя и радиста;

- размещение запасного трака, домкрата и ящика с инструментом на кормовой части корпуса;

- установка защиты от осадков и зеркального блеска на панорамный прицел;

- установка креплений для размещения брезента защиты от дождя над жалюзи моторного отделения;

- усиление сварки петель крышек с броневыми вентиляционными колпаками над моторным отделением.

Другие изменения:

- изменение установки броневого щита для защиты орудия;

- установка защиты от осколков снарядов за броневым полушаром;

- повышение жесткости или установка более толстой крыши корпуса;- необходимо облегчение аварийного выхода через люк для демонтажа пушки в корме рубки;

- установка командирской башенки со смотровыми приборами;

- установка зеркального смотрового прибора для радиста;

- установка танкофона между командиром и радистом;

- улучшение работы радиатора и привода вентилятора;

- улучшение крепления заднего броневого кожуха защиты вентиляционных отверстий.

Отдельным пунктом была вынесена установка в лобовом листе корпуса перед местом радиста шаровой пулеметной установки для обороны в ближнем бою.

Неизвестно, все ли эти пункты были реализованы при модернизации. Однако основные из них - установка курсового пулемета, командирской башенки, новых гусеничных траков, изменение крепления броневого щитка на орудии и инструмента - были реализованы.

Начав работы в январе 1944 года завод «Нибелунгенверке» закончил капитальный ремонт и модернизацию 20 «фердинандов» в феврале, а в марте было сдано еще 27 машин. Остальные четыре были настолько сильно повреждены (пожары, внутренние взрывы), что в короткий срок не могли быть восстановлены на заводе. Кроме того, оказалась, что их восстановление в заводских условиях дело довольно дорогостоящее. Поэтому их передали для проведения ремонта на военный арсенал в Вене (кроме того, здесь же были отремонтированы транспортеры боеприпасов на шасси Pz.III и «Берге -Пантера»).

Небезынтересно привести несколько выдержек из документов о производстве модернизации «фердинандов»:

«19.01.1944 г. До сегодняшнего дня были демонтированы восемь САУ «Фердинанд».

Была начата их сборка. Запасные детали из Шутно до сих пор не прибыли...

21.01.1944 г. Вследствие демонтажа САУ «Фердинанд», идущего полным ходом на заводе «Нибелунгенверке», и наличия запасных деталей, в управлении артиллерийско-технического имущества в Линце, ремонт «фердинандов» остается в Санкт-Валентине.(Кроме нескольких машин (до четырех штук), которые получили огромные повреждения вследствие пожаров и взрывов и поэтому требующих длительного времени ремонта. Эти шесть штук взял на себя армейский арсенал в Вене)...

02.02.1944 г. На заводе «Нибелунгенверке» на данный момент было разобрано 24 САУ «Фердинанд». Монтаж первой серии (8 штук) мог быть завершен примерно к 10.02.1944 г. Но приказом от 01.02.1944 г. требуется срочно сформировать роту из 10—12 машин «Фердинанд», прошедших капитальный ремонт и модернизацию. Кроме того, необходимо придать этой роте оборудованный поезд-мастерскую. Выполнение этого приказа затянуло окончание ремонтных работ, по крайней мере, на три недели. Поэтому соблюдение срока завершения модернизации невозможно.

09.02.1944 г. Монтаж первой серии САУ «Фердинанд» почти закончен. Можно рассчитывать на окончание работ 11.02.1944 г. Следующие 3 машины будут изготовлены в ускоренном темпе к срочному окончанию выпуска роты «фердинандов» вследствие временного прекращения серийного ремонта...

01.03.1944 г. 8 САУ «Фердинанд» были изготовлены 26.02 и отправлены в Санкт Пёл-тен. Их передали второй роте для формирования и боевой подготовки. Остальные 25 «фердинандов» и 2 « Берге-Фрединанда» были демонтированы.

При благоприятных условиях можно рассчитывать на изготовление еще 8 «фердинандов» до 08.03.1944 г. Так как изготовление оставшихся 19 танков зависит от поставки деталей ходовой части и надмоторных решеток, то они должны оставаться незаконченными, пока эти детали не будут доставлены».

29 ноября 1943 года А. Гитлер предложил ОКН изменить названия образцов бронетанковой техники. Его предложения о наименовании были приняты, и узаконены приказом от 1 февраля 1944 года, и продублированы приказом от 27 февраля 1944 года. В соответствии с этими документами «Фердинанд» получил новое обозначение - «Эле-фант» 8,8-см штурмовое орудие Порше» (Elefant fur 8,8 cm Sturmgeschutz Porsche). Как видно из приведенных выше дат изменение названия самоходки произошло случайно, но ко времени, так как отремонтированные «фердинанды» вернулись в строй. Это облегчило различие между машинами: первоначальный вариант машины назывался «Фердинанд», а модернизированный -«Элефант».

 

 


 


 


Реклама