Главная Немецкая САУ Фердинанд
Непризнанный Порше Рождение монстра Устройство Фердинанда Корпус Фердинанда
Боевая рубка Фердинанда Вооружение Фердинанда Силовая установка Ходовая часть и катки
Электрооборудование Боевой дебют под Курском Доклад Гудериана Доклад Боэма
Доклад 656-го полка Доклад Хайнца Грёшила Доклад комиссии РККА Никольский пладцдарм
Теперь Элефант Элефанты в Италии Элефант 1944 год Последние бои
Фердинанды в СССР Окраска и обозначения Уязвимые места  
 


   

Последние бои Элефантов.

 

15 декабря 1944 года 1-ю роту 653-го батальона тяжелых истребителей танков переименовали в 614-ю отдельную роту тяжелых истребителей танков. К этому времени она насчитывала в своем составе 14 «элефантов», командиром роты стал гауптман Б.. Коннак. В конце декабря роту передали в состав 4-й танковой армии.

12 января 1945 года «элефанты» вступили в бой под Кельце с наступающими войсками 1-го Украинского фронта. Здесь они столкнулись с советскими тяжелыми танками ИС-2, огонь которых, по воспоминаниям Э. Шленски, наводчика одного из «элефантов», не смог пробить лобовой брони этих самоходок. Но, несмотря на это, к 15 января все «элефанты» роты были потеряны, часть экипажей попала в плен.

Однако по состоянию на 30 января 1945 года в составе роты имелось уже 4 «элефанта». Не совсем понятно, были ли это машины, прибывшие с заводского ремонта или эвакуированные с поля боя под Кельце и восстановленные. В тот же день 614-я рота тяжелых истребителей танков была отправлена в тыл, проследовав через Оппельн, Бреслау в район Франкфурт-на-Одере.

По состоянию на 25 февраля 1945 года 614-я рота находилась западнее Вюнсдорфа, имея в своем составе 4 «элефанта», которые требовали «серьезного ремонта». 22 апреля 1945 года 614-я рота входила в состав боевой группы «Риттер», собранной из различных остатков танковых частей и действовавшей на южных подступах к Берлину в районе Цоссена. Здесь были потеряны два «элефанта», а два оставшихся отошли в Берлин, где 1 мая 1945 года были захвачены частями Красной Армии в районе Карл-Август-Плац. Кроме того, в докладе генералу-инспектору танковых войск вермахта, датированному 31 марта 1945 года, среди прочих частей и подразделений упоминается танковая рота «Куммерсдорф», сформированная из машин танкового полигона. Она имела в своем составе три танковых и броневой разведывательные взвода и взвод «не ездящих» (то есть неисправных) танков из трех машин, среди которых числился «1 Tiger Porsche 8,8 L/71», то есть проще говоря «Элефант». Что это за машина и как она попала в Куммерсдорф, автору неизвестно. Возможно это одна из пяти машин, восстановлением которых занимался арсенал в Вене в 1944 году.

 

 

 


 


 


Реклама
     
     
 
 
 
Мы предлагаем проверить сколько стоит тюнинг в украине тут. | электронные сигареты купить доставка, low