Главная Немецкая САУ Фердинанд
Непризнанный Порше Рождение монстра Устройство Фердинанда Корпус Фердинанда
Боевая рубка Фердинанда Вооружение Фердинанда Силовая установка Ходовая часть и катки
Электрооборудование Боевой дебют под Курском Доклад Гудериана Доклад Боэма
Доклад 656-го полка Доклад Хайнца Грёшила Доклад комиссии РККА Никольский пладцдарм
Теперь Элефант Элефанты в Италии Элефант 1944 год Последние бои
Фердинанды в СССР Окраска и обозначения Уязвимые места  
 


   

Немецкое тяжелое штурмовое орудие Фердинанд - Рождение монстра

 

Несмотря на то, что военные отдали предпочтение «Тигру» фирмы «Хеншель», не прекращались работы и над VK 4501 (Р). Так, 21 июня 1942 года Ф. Порше получил указание вооружить свой танк более мощной 88-мм пушкой с длиной ствола в 71 калибр, созданной на основе зенитки Flak 41. Это задание было выдано рейхсминистерством вооружения и боеприпасов на основе личного распоряжения фюрера, который никак не хотел отказаться от очень ему понравившегося танка своего любимца Порше. Однако выполнить это не удалось, и 10 сентября 1942 года руководство завода «Нибелунгенверке» направило письмо в рейхсминистерство, в котором сообщало о невозможности установки на VK 4501 (Р) башни с 88-мм пушкой с длиной ствола в 71 калибр. Параллельно с этой задачей, конструкторское бюро Порше рассматривало вариант вооружения своего «Тигра» трофейной французской 210-мм мортирой в неподвижной рубке. Эта идея также принадлежала А. Гитлеру, который высказывался о необходимости иметь на вооружении пан-церваффе самоходные артиллерийские установки больших калибров, необходимые для поддержки танковых частей.

На совещании 22 сентября 1942 года, где среди прочих вопросов поднималась и судьба VK 4501 (Р), Гитлер высказался о необходимости переделки этого шасси в тяжелое штурмовое орудие, вооруженное 88-мм пушкой с длиной ствола в 71 калибр или 210-мм французской мортирой, установленных в неподвижной рубке. Кроме того, фюрер высказал пожелание об усилении лобовой брони машины до 200 мм - такая защита не пробивалась даже орудием «Тигра». При этом он предлагал использовать для этого «плиты морской брони»*. Однако никакого официального решения о судьбе VK 4501 (Р) на этом совещании не принималось. Лишь спустя неделю, 29 сентября, последовало официальнее указание фирме Порше от управления вооружений сухопутных войск о переделке танка его конструкции в «тяжелое штурмовое орудие». Однако конструктор мягко сказать проигнорировал это, так как еще не оставлял надежды увидеть свой танк на вооружении. Тем более что 10 октября 1942 года фирмы «Крупп» и «Рейнметалл» получили распоряжение о разработке башни с 88-мм пушкой в 71 калибр для ее установке на шасси танков «Тигр» Порше и «Хеншель». Однако на заседании 14 октября 1942 года А. Гитлер потребовал, не ожидая завершения проектирования, немедленно начать работы по разработке и производству штурмовых орудий с 88-мм пушками на шасси танков VK 4501 (Р) и Pz.IV (из последнего позже получился истребитель танков «Хорниссе» («Насхорн»)).


Для ускорения работ по переделке «Тигра» Порше была привлечена фирма «Алкетт» (Almerkische Kettenfabrik или сокращенно Alkett) в пригороде Берлина Шпандау - единственная в Рейхе, имевшая опыт изготовления штурмовых орудий. А на заводе «Нибелунгенверке» под руководством Ф. Порше в спешном порядке перерабатывали конструкцию силовой установки и электротрансмиссии для установки в новую самоходку. При этом кроме вооружения - 88-мм пушка и толщины брони в лобовой части - 200 мм, ограничивалась только боевая масса машины - не более 65 т. Остальные характеристики оставляли на усмотрение проектировщиков.

Во всех без исключения отечественных и зарубежных источниках идет речь о переделке в штурмовые орудия 90 готовых шасси VK 4501 (Р), но ни один из них не упоминает, когда же они были изготовлены. Однако дело состояло не совсем так.

Несмотря на заявление Порше о готовности начать серийный выпуск «тигров» с 12 мая 1942 года, заводы «Нибелунгенверке» и «Обердонау» были готовы к производству VK 4501 (Р) лишь к концу июля — потребовалось время на отработку технологического процесса, необходимой документации, инструмента и приспособлений. Но, несмотря на это, к началу августа на этих предприятиях имелся задел для сборки нескольких десятков шасси (бронекорпуса, раскрой броневых листов, детали ходовой части). После принятия решения о переделке «Тигра» конструкции Ф. Порше в тяжелое штурмовое орудие работы по сборке корпусов и шасси активизировались. В середине октября 1942 года два шасси (№ 15010 и 15011)
передали фирме «Алкетт» для облегчения проектирования новой машины.

Проект переделки, разработанный «Алкеттом», был готов 30 ноября 1942 года (во всяком случае, именно эта дата стоит на эскизном проекте нового штурмового орудия). 11 декабря 1942 года его рассмотрели на заседании представителей рейхсминистерства вооружения и боеприпасов и управления вооружений сухопутных войск.

Корпус «Тигра» Порше подвергался минимальным изменениям, главньм образом в кормовой части, где устанавливалась броневая рубка с 88-мм орудием и пулеметом в лобовом листе. Передняя часть корпуса усиливалась дополнительными бронелистами толщиной 100 и 30 мм, причем верхний устанавливался под углом 55 градусов. Согласно приведенных расчетов, масса установки должна была составить 72 т - 49 т корпус, 15 т рубка, 3,5 т пушка со станком, 3 т дополнительная броня в передней части, 1,5 т боекомплект.

Самой значительной переделке подверглась общая компоновка машины. Большой вылет ствола артсистемы не позволял установить рубку с вооружением на месте боевого отделения танка VK 4501 (Р) в передней части корпуса. Поэтому была принята схема с кормовым расположением рубки с пушкой, для чего пришлось сдвинуть вперед двигатели силовой установки с генераторами, которые оказались в середине корпуса. Из-за этого механик-водитель и радист оказались «отрезанными» от остального экипажа, находящегося в рубке. Пришлось отказаться и от использования двигателей воздушного охлаждения Тур 101 конструкции Ф. Порше, установленных на VK4501 (Р) - они оказались достаточно капризными, к тому же не находившимися в серийном производстве. В результате пришлось прибегнуть к установке проверенных и надежных двигателей «Майбах» (Maybach HL 120TRM) мощностью 265 л.с., что потребовало полной переделки системы охлаждения (такие двигатели ставились на танки Pz.III и штурмовые орудия StuG III). Кроме того, для повышения запаса хода пришлось заново спроектировать бензобаки увеличенной емкости. Проект в целом получил одобрение, правда, военные потребовали уменьшить массу машины до 65 т, как планировалось по заданию.

28 декабря 1942 года рассматривался переделанный и упрощенный проект тяжелого штурмового орудия на шасси «Тигра» Порше. Согласно приведенных представителями «Алкетта» более точных расчетов, боевая масса машины должна была составить 68,57 т: переделанный корпус, включая 1000 л горючего - 46,48 т, броневая рубка - 13,55 т, пушка с установкой броневым шарообразным щитком - 3,53 т, дополнительная защита лобовой части и передней части днища -2,13 т, укладки боеприпасов и снаряды — 1,25 т и экипаж с инструментами и запасными частями -около 1,63 т. Некоторые инженеры и «Нибе-лунгенверке», и «Алкетта» опасались, что ходовая часть, рассчитанная на 55-тонную боевую машину, может не выдержать дополнительной массы. В результате обсуждения было принято решение облегчить самоходку за счет уменьшения боекомплекта, изъятия пулемета в лобовом листе рубки, части инструмента и запасных частей, а также дополнительной 30-мм брони на нижнем переднем листе корпуса. В результате этих мероприятий удалось уложиться в заданный 65 т, проект был одобрен и рекомендован к серийному производству. Одновременно поступило указание об изготовлении 90 таких машин и формировании из них двух батальонов.

В январе нового, 1943 года на фирме «Ал-кетт» началась сборка первых двух тяжелых штурмовых орудий на базе «Тигра» Ф. Порше (шасси № 15010 и 15011), а параллельно с этим завод «Обердонау» получил указание о переделке 90 бронекорпусов танков VK 4501 (Р) и усилении их лобовой брони для последующего их использования в производстве самоходок. Завод выполнил эту задачу, отгрузив15 переделанных корпусов в январе, 26 в феврале, 37 в марте и 12 в апреле. Однако производство машин сдерживалось отсутствием необходимого количества деталей ходовой части, так как «Алкетт» не смог организовать их производство, а с «Нибелунгенверке» их не успели подвести.

6 февраля 1943 года на совещании главнокомандующих был заслушан доклад об изготовлении «штурмового орудия на шасси Porsche-Tiger». По распоряжению А. Гитлера новая машина получила официальное обозначение «8,8-ст Рак 43/2 Sfl L/71 Panzeijager Tiger (Р) Ferdinand» - «истребитель танков «Тигр-Порше» «Фердинанд» с 8,8-см орудием Рак 43/2 в 71 калибр». Таким образом, Гитлер признавал достижения Фердинанда Порше, присвоив самоходке его имя.

Одновременно на этом совещании рейхсминистр вооружения и боеприпасов А. Шпеер предложил организовать выпуск «Фердинандов» не на «Алкетте», как предполагалось ранее, а на заводе «Нибелунгенверке». Это решение имело много преимуществ - экономились значительные средства и время, необходимые при перевозке корпусов и шасси из Санкт-Валентина в Берлин, а мощности «Алкетта» не отвлекались от производства StuG III на изготовление посторонних машин. Предприятие «Нибелунгенверке» имело оборудование, необходимое для сборки «фердинандов», а также опыт по выпуску опытной партии «тигров» Порше. Корме того, Линц, где находился завод «Обердонау», занимавшийся переделкой бронекорпусов, находился всего в 20 км от Санкт-Валентина.

Изготовление броневых рубок для «фердинандов» поручили заводу «Крупп» в Эссене, хотя вроде бы логичнее собирать их на «Обердонау», там же, где и корпуса. Скорее всего, это решение связано с большим опытом фирмы «Крупп» по изготовлению башен для танков, а также уже налаженными производственными связями с «Нибелунгенверке» во время работ по разработке установки вооружения для танка VK 4501 (Р).

Работы по сборке шасси первого «Фердинанда» начались на «Нибелунгенверке» 16 февраля 1943 года. Первая рубка с завода «Крупп» поступила в первых числах марта, а последняя - 23 апреля. Первый «Фердинанд» был готов к 30 марта, а последний покинул заводской цех 8 мая, на четыре дня раньше срока (шасси № 150010 - 150100).

Следует сказать, что первые две машины, изготовленные фирмой «Алкетг» еще с конца февраля 1943 года проходили различные испытания. Их результаты сразу же поступали на «Нибелунгенверке», которые принимали меры по устранению выявленных недостатков на «фердинандах», сборка которых велась на заводе.

Инспекторы управления вооружения сухопутных сил в апреле 1943 года приняли 30 «фердинандов», оставшиеся 60 машин были приняты в мае. Один из них остался в распоряжении военной приемки (WaPruef) на «Нибелунгенверке» для испытания и проверки вооружения, а 89 передали в распоряжение управление артиллерийско-технического имущества сухопутных сил. Там «фердинанды» получали боеприпасы, инструменты, запасные части и радиостанции. 29 машин передали в войска в апреле, 56 — в мае, остальные 5 отправили в июне, когда подразделения уже выдвигались к линии фронта.

Следует отметить, что сначала самоходки не имели броневого щитка на стволе орудия. Однако на испытаниях первых «фердинандов» (№ 150010 и 150011), проходивших в марте 1943 года выяснилось, что броневой полушар защиты орудийного станка при обстреле легко заклинивается не только осколками снарядов, но и пулями. Поэтому 6 мая 1943 года фирме «Крупп» поручили изготовить дополнительные броневые щитки для их установки снаружи на ствол орудия и защиты полушара. Заказ был выполнен быстро, и 13 мая железнодорожным транспортом щитки отправили в войска для установки на «фердинанды». В некоторых источниках говорится о 10 или даже более самоходках, не получивших эти шитки. Однако исходя из фотографий, имеющихся в распоряжении автора, щиток не был только на одной из двух первых машин - шасси № 150011 (она была подбита в июле 1943 года на Курской дуге). Кроме того, не исключено отсутствие щитков еще на четырех машинах, отправленных в войска в июне 1943 года.

Два слова о других образцах боевых машин, спроектированных на базе VK 5401 (Р). Так, еще 5 января 1943 года А. Гитлер выступил с предложением спроектировать и изготовить на базе «Тигра» Порше три образца танка-тарана (Rammpanzer Tiger (Р)), предназначенного для разрушения зданий и расчистки завалов во время уличных боев в городах. Без сомнения, подобный проект родился по опыту боевых действий в Сталинграде. Эскизный проект подобной машины разработали на «Нибелунгенверке» к концу февраля 1943 года. Он представлял собой клиновидный корпус из бронелистов толщиной 30-50 мм, крепившейся на шасси VK 4501 (Р). Но представленныйдля рассмотрения в управлении вооружений сухопутных войск, он не получил одобрения и остался только на бумаге.

1 мая 1943 года фирма «Нибелунгенверке» получила заказ на изготовление пяти машин на шасси «Тигра» Порше, предназначенных для эвакуации поврежденных или застрявших «фердинандов». Проект, получивший обозначение Bergepanzer Tiger (Р), был закончен в начале июля 1943 года. Он представлял собой шасси «Фердинанда», но без дополнительной брони, в кормовой части которого располагалась небольшая рубка в форме усеченной пирамиды с люками и шаровой пулеметной установкой в лобовом листе. Машина не имела никакого оборудования, кроме 10-тонной лебедки, которая могла монтироваться на корпусе снаружи. Все пять Bergepanzer Tiger (Р) отправили на фронт осенью 1943 года.

 


 


 


Реклама
     
     
 
 
 
удалить зуб выхино, цена | Malpensa Shuttle такси смотрите на сайте.