Главная Немецкая САУ Фердинанд
Непризнанный Порше Рождение монстра Устройство Фердинанда Корпус Фердинанда
Боевая рубка Фердинанда Вооружение Фердинанда Силовая установка Ходовая часть и катки
Электрооборудование Боевой дебют под Курском Доклад Гудериана Доклад Боэма
Доклад 656-го полка Доклад Хайнца Грёшила Доклад комиссии РККА Никольский пладцдарм
Теперь Элефант Элефанты в Италии Элефант 1944 год Последние бои
Фердинанды в СССР Окраска и обозначения Уязвимые места  
 


   

Общее устройство Фердинандов

 

По своему устройству и компоновке штурмовое орудие «Фердинанд» отличалось от всех немецких танков и САУ времен Второй Мировой войны. В передней части корпуса находилось отделение управления, в котором размещались рычаги и педали управления, агрегаты пневмогидравлической системы торможения, механизмы натяжения гусениц, коммутационная коробка с переключателями и реостатами, щиток приборов, топливные фильтры, стартерные аккумуляторы, радиостанция, сиденья механика-водителя и радиста.



Отделение силовой установки занимало среднюю часть самоходки. От отделения управления оно отделялось металлической перегородкой. Здесь располагались установленные параллельно двигатели «Майбах», спаренные с генераторами, вентиляционнорадиаторный блок, топливные баки, компрессор, два вентилятора, предназначенные для вентиляции отделения силовой установки, тяговые электромоторы.
В кормовой части находилось боевое отделение с установленным в нем 88-мм орудием StuK43 L\71 (вариант 88-мм противотанковой пушки Рак 43, приспособленный для установки в штурмовое орудие) и боекомплектом, здесь же размещалось четыре члена экипажа - командир, наводчик и два заряжающих. Кроме того, в нижней задней части боевого отделения располагались тяговые электродвигатели. Боевое отделение отделялось от отделения силовой установки термостойкой перегородкой, а также полом с войлочными уплотнениями. Это делалось с целью предотвращения попадания в боевое отделение загрязненного воздуха из отделения силовой установки и локализации возможного пожара в том или другом отделении. Перегородки между отделениями и вообще расположение оборудования в корпусе самоходки делали невозможным личное общение механика-водителя и радиста с экипажем боевого отделения. Связь между ними осуществлялась через танкофон - гибкии металлическии шланг - и танковое переговорное устройство.

 

 


 


 


Реклама
     
     
 
 
 
Изготовление печей для бань из металла смотрите на сайте.