Главная Немецкая САУ Фердинанд
Непризнанный Порше Рождение монстра Устройство Фердинанда Корпус Фердинанда
Боевая рубка Фердинанда Вооружение Фердинанда Силовая установка Ходовая часть и катки
Электрооборудование Боевой дебют под Курском Доклад Гудериана Доклад Боэма
Доклад 656-го полка Доклад Хайнца Грёшила Доклад комиссии РККА Никольский пладцдарм
Теперь Элефант Элефанты в Италии Элефант 1944 год Последние бои
Фердинанды в СССР Окраска и обозначения Уязвимые места  
 


   

Устройство Фердинанда - Вооружение

 

Вооружение самоходки «Фердинанд» состояло из 88-мм орудия StuK 42 с длиной ствола в 71 калибр, созданного специально для вооружения «фердинандов» на основе новой 88-мм противотанковой пушки Рак 43.

Качающаяся часть пушки монтировалась в цапфах на секторном станке с винтом поворотного механизма. Снаружи стороны механизм крепления защищен броневым полуша-ром, не являющимся опорной деталью. Для его защиты от заклинивания осколками снарядов на стволе пушки крепился специальный броневой щит. Орудие имело два противооткатных устройства, расположенных по бокам у верхней части ствола, и вертикальный клиновой затвор с полуавтоматикой копирно-го типа. Механизмы наведения располагались слева, у сидения наводчика. Скорость наведения по горизонту составляла 1/4 градуса за один оборот маховичка, а по вертикали — 3/4 градуса за один оборот. Угол обстрела по горизонтали составлял 28 градусов, угол возвышения +14 и снижения —8 градусов. Перископический прицел имел дальности, градуированные для бронебойного снаряда до 2800 м и для осколочно-фугасного до 5000 м.

В рубке имелись постоянные укладки вдоль бортов на 38 выстрелов и, кроме того, дополнительные укладки на полу еще до 25 выстрелов. В боекомплекте орудия имелись унитарные бронебойные, подкалиберные или осколочно-фугасные выстрелы.

В некоторых источниках упоминается о вооружении «фердинандов» ручными пулеметами MG-42 для самообороны (некоторые авторы пишут даже о том, что в ходе боев на Курской дуге некоторые экипажи вели огонь из пулемета через ствол орудия), однако в документах, имеющихся в распоряжении автора, а также в серьезных западных изданиях о «Фердинанде» никаких упоминаний о пулемете не встречается. Любопытно, что в отчете об испытании трофейного «Фердинанда» на НИБТ полигоне по поводу вооружения говорилось следующее:

«Упоминаемый в некоторых описаниях пулемет МГ-42, видимо устанавливался только в опытных вариантах машины, т.к. в серийных экземплярах, применявшихся на фронте, установочное место для пулемета закрыто дополнительным броневым листом (экраном) и изнутри заварено вставкой.

Судя по габаритам выстрелов и весах боевых зарядов, 88-мм пушка обр.43 года, является новой системой, обладающей большей мощностью в сравнении с ранее имеющимися в германской армии системами калибра 88-мм (88-мм зенитные пушки обр. 18 и обр. 36 гг)».

 

 

 

 


 


 


Реклама