Главная Немецкий танк Тигр Pz.VI
Рождение нового танка Техническое устройство Неудачный дебют Знаменитая пушка «Тигра»
Курская битва Тигры в строю Особенности маркировки Таковый ас М. Виттман
Королевский Тигр Штурмтигр Элефант/Фердинант Ягтигр
S.Pz. Abt. 501 батальон      
 


   

Курская битва! Немецкий танк Тигр Pz.VI

 

И вот пробил час. 5 июля 1943 г. началась операция «Цитадель» (немецкое кодовое название долго ожидавшегося наступления вермахта на так называе­мом Курском выступе). Для советского командования она не стала неожиданностью. Мы хорошо подготовились к встрече противника.


Курская битва осталась в истории как сражение до тех пор невиданных по количеству танковых масс: до 2772 немецких танков и штурмовых орудий и 3444 наших танка и САУ. Эта битва стала поистине сражением новой техники, поскольку с той и с другой стороны были применены образцы авиационного, артилле­рийского, бронетанкового вооружений. Именно тогда Т-34 впервые встретились в бою с немецкими средними Pz.V «Пантера», которые были ответом германских танкостроителей на нашу «тридцатьчетверку». Вместе с ними в бой шли тяжелые танки «Тигр». Но они для нас новинкой уже не были. Захваченный под Синявиным «Тигр» был подвергнут обстрелу из ору­дий различного калибра с целью установления его уязвимых мест. При этом было выяснено, что огонь 76-мм пушки и 122-мм гаубицы на дальность 10ОО м малоэффективен. Наилучшие результаты были достигнуты при стрельбе из 85-мм зенитной и 122-мм корпусной пушек. Было решено приспособить 85-мм зенитную пушку образца 1939 г. (ее с начала войны нередко использовали против танков) для установки на шасси танка Т-34-76. 5 мая 1943 г. Государственный комитет обороны приказал изготовить и испытать образец СУ-85, а 7 августа постановил принять ее на вооружение. В войска она стала поступать в сентябре и принять участие в Курской битве не успела.



Новинками с немецкой стороны были истребитель танков «Элефант» и штурмовое 1 50-мм орудие на базе танка Pz. V! «Бруммбэр» (боевая масса - 28,2 т, экипаж - 5 человек, броня - 100 мм), противотанко­вые САУ 75-мм «Мардер III» на базе чешского танка TNHP и уже упоминавшаяся «Насхорн», САУ с поле выми артсистемами: 105-мм гаубица «Веспе» на базе легкого танка Pz.ll, 150-мм орудие (база TNHP) и 1 50-мм гаубица на той же базе, что и «Насхорн». И основные средние танки к тому времени были выпущены в улучшенных модификациях Pz.lllM и Pz.lVG (последний с 75-мм пушкой, 48- и 80-мм броней).



На южном фасе Курского выступа в составе немецкой группы армий «Юг» против сил нашего Воро­нежского фронта наступала 10 я танковая бригада (тбр), насчитывавшая 204 «Пантеры» (51-й и 52-й танковые батальоны) и 45 «Тигров» (503-й тя­желый тбн). Кроме того, «Тигры» входили поротно в состав моторизованной дивизии «Гроссдойчланд» («Великая Германия») и эсэсовских моторизованных дивизий «Ляйбштандарте СС Адольф Гитлер», «Дас Райх» и «Тотенкопф» («Мертвая голова»). Всего на этом фасе немцы имели 1493 танка и 253 штурмовых орудия в составе шести танковых и четырех моторизованных дивизий. «Элефантов» здесь не было.


На северном фасе против нашего Центрального фронта действовала группа армий «Центр», включавшая шесть танковых дивизий, 21-ю тбр (505-й тяжелый и 216-й тб) и 656-й танко-истребительный полк (90 «Элефантов» 653-го и 654-го дивизионов). Всего 746 танков (из них 45 «Тигров») и 280 штурмовых орудий. Здесь не было «Пантер». Нас интересует, сколько все же «Тигров» и «Элефантов» вступило в битву на Курской дуге.



В русском переводе полная путаница. На самом деле «Тигры» находились в s.Pz.Abt.503 и s.Pr.Abt.505, которые соответственно входили в состав 10-й и 21-й танковых бригад. По данным некоторых авторов, в s.Pz.Abt.503 было 42 «Тигра», но Кляйне и Кюн, а также Мюллер-Гилле- брандт числят в нем 45 машин, так же, как в s.Pz.Abt.505. Затем в дивизиях «Гроссдойчланд», «Адольф Гитлер», «Дас Райх», «Мертвая голова» было по одной роте «Тигров» соответственно 14, 1 3, 14, 1 5 «Тигров». В русском переводе ошибка: дивизия «Ви­кинг» вовсе не имела «Тигров», а в дивизии «Великая Германия» их было не 46. Таким образом, казалось бы, общее количество «Тигров» на 5 июля 1943 г. должно было составлять число 146. Но... Оказывается, что третья рота s.Pz.Abt.505 прибыла только 8 ию­ля. Следовательно, из общего числа 146 нужно вычесть 14 «Тигров» этой роты. Из общего числа «Тиг­ров» 14 были командирскими машинами. «Пантеры» были только в группе армий «Юг» в 10-й танковой бригаде в 51 -м и 52-м танковых батальонах (всего 204 машины).


С нашей стороны около 70% танков составляли Т-34. Остальное - тяжелые КВ-1, КВ-1C, легкие Т-70, некоторое количество танков, полученных по ленд-лизу от союзников («Шерманы», «Черчил­ли»), и новые самоходные артиллерийские установки СУ-76, СУ-122, СУ-152, недавно начавшие поступать на вооружение. Именно двум последним выпала доля отличиться в борьбе с новыми немецкими тяжелыми танками. Тогдато они и получили у наших солдат почетное прозвище «зверобой». Их, впрочем, было очень немного: так, в начале Кур­ской битвы в двух тяжелых самоходных артилле­рийских полках насчитывалось всего двадцать че­тыре СУ-152.



12 июля 1943 г. в районе поселка Прохоровка грянуло величайшее танковое сражение Второй мировой войны. В нем участвовало до 1200 танков и самоходных установок с обеих сторон. К исходу дня немецкая танковая группировка, состоявшая из лучших дивизий вермахта «Великая Германия», «Адольф Гитлер», «Райх», «Мертвая голова», была разбита и отступила. На поле остались догорать 400 машин. Больше на южном фасе враг не наступал. Курская битва длилась 50 дней. В ней помимо тяжелых людских потерь враг потерял около 1500 танков и штурмовых орудий. Повернуть ход войны в свою пользу ему не удалось. Но и наши потери, в частности в бронетанковой технике, были велики - они составили более б тысяч танков и СУ. Новые немецкие танки в бою оказались крепкими орешками. Вот некоторые сведения о потерях но­вых образцов немецкой БТТ в Курской битве (по данным Мюллера-Гиллебрандта). «Тигров» в июле потеряно 33, в августе - 40; «Пантер» - 83 и 41; 150-мм штурмовых орудий - 39 и 16; СУ «Насхорнов» - 4 и 19. «Элефантов» - только в июле по­теряно 39, затем они были сняты с фронта.

 

 


 


Реклама