Главная Немецкий танк Тигр Pz.VI
Рождение нового танка Техническое устройство Неудачный дебют Знаменитая пушка «Тигра»
Курская битва Тигры в строю Особенности маркировки Таковый ас М. Виттман
Королевский Тигр Штурмтигр Элефант/Фердинант Ягтигр
S.Pz. Abt. 501 батальон      
 


   

Особенности маркировки бронетехники в фашистской Германии

 

Согласно принятому Главным штабом сухопутных сил правилу германская бронетанковая техника учитывалась по двум номенклатурам: специальной и армейской. Первую формировало Управление вооружений. По ней все подвижные военные объекты, включая автомобили и мотоциклы, получали индекс Sd Kfz (Sonderkraftfahrzeug) с порядковым номером из арабских цифр.


Армейское обозначение представляло собой аббревиатуру, составленную из полного наименования образца бронетехники. Так, линейный танк назывался Pz.Kpfw (Panzerkampfwagen), реже - Pz. Очередная модель, за исключением «тигров» и «пантер», идентифицировалась по порядковому номеру римскими цифрами. Модификации, т.е. машины с существенными изменениями в вооружении, брони­ровании, ходовой части и т.д. распознавались по приставке Ausf. (Ausfiihrung) с добавлением боль­шой (иногда малой) латинской буквы.


Командирские танки обозначались Pz.Bef.Wg. (Panzerbefehlswagen) с упоминанием порядкового но­мера базовой модели. Эти машины, особенно ранних лет производства, не имели основного вооружения: для маскировки пушечный ствол заменялся деревянным макетом. Тем самым освобождали место дня работы командира или начальника штаба от батальона и выше. Такие Pz.Bef.Wg., конечно, нельзя относить к линейным танкам. На более поздних командирских машинах пушечное вооружение сохраняли. Вторую радиостанцию устанавливали за счет уменьшения боекомплекта.


Истребителями танков Jgd. Pz. (Jagdpanzer) назывались самоходные установки с длинноствольными противотанковыми пушками. Базовыми для них были танки текущего производства с сохранением полной схемы бронирования. Тем не менее они, как и штурмовые орудия, а также различные самоходные установки, хотя и состояли в штатах соединений и частей панцер­ваффе, но до осени 1943 г. относились к артиллерии.


Штурмовые орудия StuG (Sturmgeschutz) и штур­мовые гаубицы StuH (Sturmhaubitze) строились пото­му же принципу, что и истребители танков, но являлись прежде всего мощным подвижным средством огневой поддержки пехоты в ее боевых порядках.


Поначалу на них устанавливалось короткоствольное орудие. И даже когда ввиду возросшей опаснос­ти от танков противника на StuG стали устанавливать длинноствольные противотанковые пушки, они все равно сохранили свое название и принадлежность.


Противотанковые самоходные установки Pz.Jag (Panzerjager) следует рассматривать в основном как результат модернизации (переделки) устаревших не­мецких и трофейных танков, а также бронетранспортеров. Если ходовая часть, двигатель, трансмиссия, а зачастую и корпус сохранялись от базовой машины, то вместо башни ставилась легкобронированная рубка, открытая сверху и сзади. В качестве противотанкового вооружения часто применялись трофейные орудия.


Самодвижущиеся полевые артиллерийские системы Sf (Set b stf a h г I afette) были представлены полевыми гаубицами, в том числе и устаревшими, установленными на серийные танковые или специальные шасси, бронетранспортеры, гусеничные и полугусеничные тягачи Zgkw (Zugkraftwagen). Для этих целей использовались и шасси трофейных танков, иногда с небольшой переделкой. Примерно по такому же прин­ципу создавались зенитные самоходные установки.

 

 


 


Реклама