Главная Немецкий танк Тигр Pz.VI
Рождение нового танка Техническое устройство Неудачный дебют Знаменитая пушка «Тигра»
Курская битва Тигры в строю Особенности маркировки Таковый ас М. Виттман
Королевский Тигр Штурмтигр Элефант/Фердинант Ягтигр
S.Pz. Abt. 501 батальон      
 


   

Танковый ас - М.Виттманн

 


Когда речь идет о каком-то виде оружия, оста­вившем свой след в истории войн, по-видимому, имеет смысл сказать не только о его создателе, но и о тех, кто умелым применением прославил его. Это, конечно, военачальники, в нашем случае - танковых соединений, а также бойцы — солдаты и офицеры «панцерваффе». Среди первых упомина­ния заслуживают генералы Э.Й. Роммель, Г Ман- тойфель, Г Бальк, И. Дитрих, Г. Гот, Г. Райнгардт, Ф. Байерляйн. А прежде всего - создатель немец­ких «панцерваффе» и теоретик танковой войны Г. Гудериан. Из «исполнителей» необходимо вспомнить танкового аса, безусловного рекорде мена всех времен и народов по количеству уничто­жения бронетанковой техники противника гаупт-штурмфюрера СС (последнее звание) М. Виттманна. Если у асов-летчиков их успехи выражаются числом сбитых самолетов, у асов-подводников - суммарным брутто-тоннажем потопленных судов и боевых кораблей, то у асов-танкистов - числом уничтоженных (или хотя бы просто подбитых) танков, самоходных артиллерийских установок и бро­нетранспортеров. А счет М. Виттманна насчитывает 138 единиц. В большинстве источников число 138 относят только к танкам и прибавляют к этому еще 132 САУ. Английские источники считают, что к бою 1 3 июня 1 944 г. у Виллер-Бокаж (Нормандия, Франция), где Виттманн уничтожил 25 бронеединиц 7-й английской бронетанковой дивизии, на счету Виттманна числилось 1 19 советских танков, уничтоженных на Восточном фронте. Каким бы ни было точное число уничтоженных Виттманном танков, безусловно - это был самый результативный танкист (командир танка) второй мировой войны. Он заслуживает, чтобы о нем рассказали подробнее. И на примере его деятельности, надеемся, будет ясно представлено, на что же был способен «Тигр».

Биография Виттмана.

Михаэль Виттманн родился 22 апреля 1914 г. в г. Фогельталь (Оберпфалыд) в семье крестьянина. Военную службу начал в 1934 г. сначала в пехоте. В 1937 г. перешел (естественно, добровольцем) в отряд личной охраны фюрера «Ляйбштандарте СС Адольф Гитлер». В составе этого полка унтершарфю- рер СС (унтер-офицер) Виттманн участвовал в поль­ской и французской кампаниях. Он стал командиром штурмового самоходного орудия, участвовал в боях в Греции в мае 1941 г.

К моменту нападения на СССР 22 июня 1941 г. «Ляйбштандарт» представлял собой моторизован­ную бригаду и входил в составе 2-й танковой группы генерал-полковника Г Гудериана в группе армий «Центр». В боях Виттманн со своим штурмовым орудием начал набирать счет уничтоженным советским танкам. Его наградили «Железным крестом» I и 11-го классов. Весной 1942 г. «Ляйбштандарт» был отведен на переформирование до штатов моторизованной дивизии, а Виттманн был направлен в военное училище танкистов, по окончании которого в декаб­ре 1942 г. получил звание унтерштурмфюрера СС (соответствует лейтенанту в армии). «Ляйбштандарт» в начале 1943 г. был отправлен на советско-германский фронт и вошел в состав 2-го танкового корпуса СС. «Тигры» поступали в специально созданные бата­льоны тяжелых танков. Но все именные моторизо­ванные дивизии СС имели по одной роте этих танков. 13-я рота входила в состав «Ляйбштандарта», и Виттманн стал командиром одного из ее взводов. Дивизия участвовала в боях в районе Харькова, Изюм-Борвенкова. И, наконец, уже будучи в стадии переформирования в танковую дивизию, приняла участие в битве на Курской дуге. В первый же день 5 июля 1943 г. танк Виттманна уничтожил 8 советских танков (в знаменитом бою под Прохоровкой Виттманн уничтожил два танка Т-34), а за все время битвы - 30 танков и 28 орудий (по-видимому, в том числе и самоходных). Дивизия продолжала сражать­ся на Восточном фронте, а Виттманн набирал счет.



Так, в бою 13 ноября он подбил 10 танков. А 3 янва­ря 1944 г. в боях под Бердичевым уничтожил 1 б танков. Вскоре он был награжден «Рыцарским крестом Железного креста», а через несколько дней - «Дубо­выми листьями», к этому ордену и получил звание оберштурмфюрера. В апреле 1944 г. дивизия, теперь уже называвшаяся 1 -я танковая дивизия СС, убыла с советско-германского фронта на пополнение и в июне 1 944 г. прибыла во Францию.

Виттман после высадки союзников в Нормандии.

6 июня 1944 г. началась операция «Оверлорд» - высадка союзников на побережье Франции в Нормандии. Это было столь долго ожидаемое открытие второго фронта. К этому моменту группировка не­мецких войск во Франции в составе трех тяжелых танковых батальонов СС - 101, 102 и 103-го-на­считывала 102 «Тигра». 101-й батальон, в котором служил Виттманн, входил в состав 1 -й танковой дивизии СС. Батальон был отправлен 7 июня на передовую и по дороге подвергался непрерывным атакам американской и английской авиации, неся тяжелые потери. Передвигаться приходилось только по ночам, а днем - скрываться от налетов авиации. Во второй роте, которой командовал Виттманн, ос­талось всего б «Тигров», когда она прибыла в ночь на 13 июня на позиции в районе Виллер-Бокаж. Виттманн решил посвятить следующий день приве­ению в порядок своих танков, поврежденных на переходе. Дальше обратимся к английскому источнику - «Краткой истории 7-й бронетанковой диви­зии», изданной по горячим следам в 1945 г. «Поло­вина шестого утра, боевая группа дивизии прошла через Брик Саар и Аме-Сюр-Сель и вошла без сопротивления в Виллер-Бокаж. Правда, на флангах англичане вели перестрелку с противником.

Эскад­рон «А» 4-го полка «Йоменов города Лондона» и рота «А» первой стрелковой бригады двинулись на высотку к северо-востоку от города. Колонна раз­личных бронемашин двигалась в плотном порядке, когда одинокий «Тигр» внезапно появился в сторо­не от дороги. Первым же выстрелом он уничтожил полугусеничный бронетранспортер стрелковой бригады и тем самым блокировал дорогу. А затем началось избиение, как на учебных стрельбах. «Тигр» уничтожил остальные БТР, несколько легких танков М5 из разведотряда, четыре танка командо­вания полка и два танка передовых артиллерийских наблюдателей. Уйти танкам и БТР было невозмож­но. Дорога была очень узкой, ограниченной по сто­ронам каменными заборами, как это было типично для нормандских населенных пунктов. В пламени и дыму от горящих машин английские экипажи иска­ли какого-нибудь укрытия от пулеметного огня танка. А собственные танки были бессильны против «Тигра». Последнее радио эскадрона «А» в полови­не одиннадцатого сообщило, что отряд полностью окружен танками и пехотой. Держаться на позиции было невыносимо, а отступление было невозмож­но. Помощь также не могла прийти ввиду того, что дорога была загромождена горящими танками и машинами, а стоящий на холмике (высота 213) «Тигр» полностью контролировал любые подходы.

Этот «Тигр», нанесший столь чувствительный удар по престижу знаменитой дивизии, получившей за свои успешные действия в Северной Африке в 1942-1943 гг. почетное прозвище «Крыса пустыни», был танком М. Виттманна. В этом бою он унич­тожил 25 единиц, включая танки «Кромвель», «Шерман». Затем Виттманн соединился с остальными своими четырьмя «Тиграми» и вместе с пехотой атаковал англичан на высоте 213. Днем вместе с по­дошедшими подразделениями 2-й танковой дивизии СС они вошли в Виллер-Бокаж. Опомнившиеся англичане смогли тут подбить «Тигр» Виттманна и три других, однако экипажи «Тигров» спаслись. Виттманну с его танкистами пришлось под огнем английской пехоты пройти не менее 1 5 км, прежде чем они присоединились к Рудольфу Мебиусу с его восьмью «Тиграми» из 501-го тяжелого танкового батальона. Однако атака Виттманна помогла остановить продвижение англичан и вновь овладеть Виллер-Бокажем». Виттманн получил другой «Тигр» и теперь воевал в составе учебной танковой дивизии «Панцерлер», он был награжден «Мечами» к «Рыцарскому кресту Железного креста» и получил звание гауптштурмфюрера СС (эквивалентно капи­тану армии).


В начале августа союзники вели наступление на город Фалез. Атаку возглавляли 4-я канадская и 1 -я польская танковые дивизии. Оборону держала 12-я моторизованная (иногда называемая танко­вой) дивизия СС «Гитлерюгенд». В ее составе теперь и действовала рота Виттманна. 8 августа в бою с «Шерманами» канадской дивизии Виттманн подбил два из них, а потом, вырвавшись вперед, уничтожил еще один «Шерман». И тут его танк получил пять попаданий, боекомплект взорвался, и все пять человек экипажа неизменного в течение полутора лет состава погибли. Другим немецким танкистам о гибели Виттманна не было сообщено. И вообще, долгое время причины гибели Виттманна были не­известны. Поначалу считалось, что Виттманн погиб при налете союзнической авиации. Некоторые польские источники претендуют на то, что танк Виттманна уничтожен «Шерманами» 2-го эскадро­на 2-го танкового полка 1-й польской танковой ди­визии. В этом бою из 36 танков полка уцелели толь­ко четыре. Однако при более тщательном рассмот­рении эта версия не нашла поддержки. Нужно сказать, что «Шерманам» модификации М4А2, М4А4, бывшим в распоряжении поляков с их 75-мм довольно слабыми пушками, вряд ли было под силу уничтожить «Тигра». Другое дело «Шерман фаерфлай» с его мощной 76-мм пушкой (но их в составе польской дивизии не было). Таким образом, наиболее правдоподобно, что Виттманн погиб в бою с канадцами. Тогда тела Виттманна и его экипа­жа сами немцы захоронить не могли, и его могила была долгое время неизвестна. Лишь в 1987 г. при прокладке новой дороги были обнаружены останки Виттманна и с воинскими почестями захоронены на солдатском кладбище времен Второй мировой войны в Ля-Камбэ.


Не так важно, сколько точно танков противника уничтожил Виттманн - 138 или 147, и входят ли сюда помимо танков и САУ. Несомненно, что он был настоящим танковым асом, самым результативным в той войне. В армиях обеих сторон были и другие танковые асы, впрочем, не достигшие та­ких результатов. Наш танкист старший лейтенант Д.Ф. Лавриненко до своей гибели в декабре 1941 г. подбил со своим Т-34 52 немецких танка. Впрочем, в то время противниками наших «тридцатьчетверок» в дуэльном бою были весьма слабые для этой роли средние немецкие танки Pz. Kpfw III и IV и легкие.


Виттманн был всегда командиром танка, взвода или роты. Конечно, командир вел наблюдение и це­леуказание, но непосредственно прицеливался, на­водил пушку и производил выстрел наводчик. Его имя известно. Это - Вальтазар Волль (обершарфюрер СС), награжденный «Рыцарским крестом» (впрочем, все остальные члены экипажа тоже имели награды). Так, может быть, это он ас-снайпер стрельбы из танка. Ведь если Виттманн иной раз не работал на месте наводчика, то, не имея дублирующих прицела и механизма наводки командира, Виттманн мог только выбирать цели и давать указа­ния наводчику. В этом-то и заключались боевые ка­чества Виттманна. Он прекрасно ориентировался на поле боя, умело выбирал позиции для засады, вре­мя и направление атаки или необходимого отхода. Умел не только ошеломить противника, но и уберечь свой танк от поражения. Фактически он был подбит только один раз до своей гибели. И тем более он прекрасно, умело и грамотно руководил своими взводом, а потом и ротой.

 

 


 


Реклама
     
     
 
 
 
Где делают потребительскую экспертизу в Москве.